MAX WEBER: O PROCESSO DE RACIONALIZAÇÃO NA MODERNIDADE. - PIMENTEL, Tairine Ferreira (Revista de Ciências Humanas Caeté, 2022)
Este estudo tem como objetivo geral analisar a gênese da racionalização na cultura ocidental a partir de algumas questões conceituais e teóricas que nortearam a produção do Max Weber no livro a “Ética Protestante e o “Espírito” do Capitalismo”, a fim de analisar a conexão entre a ética protestante e o capitalismo do século XIX. Como objetivo específico, toma-se sua obra a “Ética Protestante e o “Espírito” do Capitalismo” a fim de analisar propriamente como o autor desenvolveu o conceito de racionalização a partir de uma ética religiosa. Utilizou-se do método e técnica da pesquisa documental para analisar a obra já citada. Utiliza-se da discussão do campo da sociologia clássica, especialmente deMax Weber para fundamentar a base teórica desta pesquisa, especialmente sobre os conceitos de vocação e racionalização, como forma de compreender o Ethos religioso.