PROJETO DIDÁTICO INTERDISCIPLINAR NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA: UM PRODUTO EDUCACIONAL PARA ESTUDANTES DO 9º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Souza , Fernanda Florindo de; Giordano, Cassio Cristiano; Costa, Michel da (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
A presente produção refere-se ao Projeto Didático Interdisciplinar “Práticas Pedagógicas no contexto da Educação Financeira”, resultante da dissertação intitulada: “Matemática e Interdisciplinaridade: um estudo da Educação Financeira no Ensino Fundamental”, do Programa de Mestrado Profissional, Práticas Docentes no Ensino Fundamental. Esse trabalho incorpora possibilidades pedagógicas a serem realizadas em ambiente escolar considerando aquelas vivenciadas por nossa pesquisa, desenvolvida em uma escola pública da Região Metropolitana da Baixada Santista, com estudantes de nonos anos do Ensino Fundamental. Assim, o produto educacional tem por objetivo compartilhar algumas vivências e sugerir outras possibilidades para educadores que exploram essa temática na Educação Básica. Embasados em autores que defendem uma educação crítica, reflexiva e transformadora, buscamos ilustrar as possiblidades por meio de seis sequências didáticas, para subsidiar professores em suas práticas docentes na modalidade organizativa que considerarem mais viável, seja por meio de projetos de aprendizagem ou quaisquer outras metodologias ativas que valorizem o potencial da Educação Financeira com a interdisciplinaridade, podendo proporcionar ações colaborativas nas escolas. A proposta tem como base a aprendizagem significativa, com planejamento, execução e avaliação interdisciplinar, com intencionalidade educativa, considerando que toda proposta dessa natureza, que foge à neutralidade do ato educativo, envolve a conscientização, amplia o repertório de conhecimentos sobre a temática, bem como sobre as políticas educacionais. Entre as contribuições destas atividades estão a construção de conceitos e conexões correlatos à Educação Financeira e ao universo de interesses dos estudantes, assim como, as reflexões compartilhadas na direção de ações colaborativas para a promoção de uma sociedade mais justa e igualitária.