Aritmética Modular como proposta de ensino de Matemática: uma experiência prática em uma Escola Pública de ensino fundamental - Da Silva, Luciano Martins; Pontes, Edel Alexandre Silva (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2023)
O tema Aritmética Modular vem sendo regularmente debatido por diversos educadores e pesquisadores da área de Ensino de Matemática, expondo inúmeras linguagens matemáticas para além do viés aritmético e algébrico, e, vem, transformando a teoria em prática pedagógica por intermédio da construção coletiva de formas de ensino voltadas para as metodologias ativas. Este artigo objetivou apresentar, por meio de uma pesquisa experimental aplicada, aos alunos do 6º ano do Ensino Fundamental, as contribuições da Aritmética Modular na assimilação das operações fundamentais da matemática. Os sujeitos da pesquisa foram alunos dos 6º anos, turmas A e B, do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública municipal de Ribeira do Pombal/BA, totalizando 80 alunos. Verificou-se a relevância da inclusão da Aritmética Modular na Educação Básica, tendo em conta que ela pode ser desenvolvida com alunos do Ensino fundamental, com vistas a auxiliá-los no desenvolvimento do pensamento matemático, particularmente, na resolução de problemas. Espera-se que este trabalho possa auxiliar pesquisadores a implementar outras estratégias metodológicas, contribuindo para a disseminação do conhecimento sobre Aritmética Modular na Educação Básica.