Vídeos interativos como ferramenta/estratégia no ensino de Matemática - Freitas, Gabriel; Júnior, Arlindo José; Silva, Marcos (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2023)
O presente artigo é recorte de uma pesquisa de mestrado que ainda se encontra em andamento, em que apresentamos a importância de se utilizar videoaula e como essas podem ser empregadas no ensino, isto é, por meio de vídeos formativos ou informativos e, ainda, apresentamos possibilidades de utilizar as ferramentas digitais (H5P e Edpuzzle) para a produção de vídeos interativos, os quais ainda se encontram como algo novo no ensino de Matemática. A metodologia utilizada é uma revisão bibliográfica pautada em teses e dissertações acadêmicas de diferentes instituições de ensino. Buscamos responder à seguinte problemática: quais são as possibilidades de se explorar vídeos interativos (VI) na aula de Matemática, tendo como base teórica as concepções da Educação Matemática Inventiva (EMI)? Apresentamos como se encontram as pesquisas acerca da utilização de VI em programas de Pós-graduação (mestrado e doutorado) e, por fim, quais ferramentas podemos utilizar para a produção de tais vídeos.