Um olhar sobre os olhares de outros observadores: uma análise sobre teses e dissertações em Educação Matemática sobre o uso das tecnologias digitais - Figueiredo, Tiago Dziekaniak; Marques de Oliveira, Hessini Gabriela (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2023)
As tecnologias digitais estão cada vez mais presentes em nossas vidas. A sociedade se beneficia constantemente dos avanços provocados por estes recursos e a escola como parte desta sociedade necessita cada vez mais fazer uso destes equipamentos para continuar dando conta de formar alunos para o Século XXI. Nesta perspectiva, o trabalho tem por objetivo analisar práticas pedagógicas desenvolvidas no âmbito da Educação Básica do estado de Mato Grosso do Sul que envolvam o ensino de matemática integrado ao uso de recursos tecnológicos digitais. Para isso foram analisadas 12 dissertações e 2 teses produzidas no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Com o estudo foi possível compreender como os professores utilizam os recursos digitais e estabelecer um panorama sobre as pesquisas produzidas sobre a temática, além disso espera-se que o trabalho sirva como um instrumento capaz de valorizar a produção existente e contribua para novas pesquisas da área.