PERSPECTIVAS DO SUBPROJETO DE MATEMÁTICA DESENVOLVIDO A PARTIR DA ESPIRAL REPARE NA GESTÃO DO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA NA UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO - Martins dos Santos, Ernani; Cabral Ribeiro, Mirtes; Silva dos Santos Souza, Luciana; Ladim Alvez, Evanilson; Moura Barbosa Duarte, Vania (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
O Programa Residência Pedagógica (PRP) é uma das ações da CAPES e tem como objetivo proporcionar o aperfeiçoamento do estágio curricular supervisionado nos cursos de licenciatura de todo o Brasil, promovendo a imersão desses graduandos em escolas públicas de Educação Básica. No presente texto discutimos a articulação do PRP com as práticas metodológicas adotadas nos projetos da Rede Educação Matemática Nordeste (REM-NE). Nesse contexto, o subprojeto de matemática desenvolvido pela Universidade de Pernambuco contou com a participação de três coordenadores de área, nove preceptores e 45 estudantes de licenciatura, que desenvolveram ações pautadas na perspectiva metodológica da Espiral RePARe e da REM-NE. Nesse processo, as equipes do programa refletiram sobre como estabelecer relações teórico-práticas em torno da implementação do novo Ensino Médio. Nos cenários apresentados, o subprojeto foi entendido como relevante junto à metodologia adotada, pois promoveu intervenções por meio da utilização de ações didático-pedagógicas e recursos didáticos que fomentaram perspectivas de melhorias necessárias aos processos de ensino e de aprendizagem relacionados à matemática.