PRODUTOS/PROCESSOS EDUCACIONAIS SOBRE ENSINO DE MATEMÁTICA NO MESTRADO PROFISSIONAL EM ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA E MATEMÁTICA DA UFMT/SINOP: UMA ANÁLISE DO PRIMEIRO QUINQUÊNIO - Trevisan, Eberson Paulo; Trevisan, Andreia Cristina Rodrigues (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
O artigo busca mapear e caracterizar os Produtos/Processos Educacionais (PE) produzidos no primeiro quinquênio de abertura de um Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), em especial os PE sobre o Ensino de Matemática. Enquadra-se em uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo Estado do Conhecimento a partir de análise documental. Na pesquisa evidencia-se que a área de ensino tem critérios bem definidos sobre os produtos educacionais, definindo suas principais características e importância para a educação básica. Dentre os resultados observados, destaca-se a prevalência de elaboração de Produtos Educacionais da tipologia material didático e/ou instrucional, a ausência de produtos voltados à Educação Infantil para o ensino de matemática no programa, bem como a ausência de PE explorando a unidade temática da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) Grandezas e Medidas, o que a nosso ver, indica que é possível avançar frente algumas questões na produção de PE no programa.