APRENDER E ENSINAR GEOMETRIA: PENSAR/PRATICAR O ENSINO DE SÓLIDOS GEOMÉTRICOS NO 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - do Prado Moraes, César Augusto; France Sarmanho Fraiha (Revista Diálogos em Educação Matemática, 2025)
Neste trabalho foi desenvolvido e apresentado um produto educacional em forma de roteiro didático de ensino para turmas de 6º ano do ensino fundamental de uma escola pública estadual, da cidade de São Paulo. Foi partilhado um pouco da vivência desenvolvida e das aprendizagens adquiridas ao longo dessa jornada. Houve cautela em expor minuciosamente as atividades, as propostas, os materiais e os recursos tecnológicos utilizados na constituição no roteiro didático aqui apresentado. O objetivo deste trabalho é oferecer contribuições para o desenvolvimento de atividades com o Ensino de Geometria que priorize o aluno(a) como protagonista do processo de aprender/praticar sobre o conteúdo de Sólidos Geométricos. Assumimos neste trabalho uma pesquisa de caráter qualitativo e de cunho narrativo. Tendo como pergunta de pesquisa: O que os alunos do 6º ano do Ensino Fundamental aprendem no âmbito do ensino de Matemática, capaz de contribuir para pensar/praticar o ensino de Geometria no nível fundamental da Educação Básica? Esta pergunta de pesquisa permitiu evidenciar como o ensino de Geometria, a partir das narrativas dos alunos, contribuiu para o processo de formalização dos resultados desse produto educacional referente ao ensino da Geometria e do conteúdo de sólidos geométricos. Mediante a análise das narrativas dos alunos, identificamos que o produto educacional apresentado neste trabalho, a prática de sala de aula do primeiro autor, as atividades propostas sobre o ensino de sólidos geométricos com e sem os recursos digitais estabeleceram uma relação satisfatória no desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem da Geometria.