A REPRESENTAÇÃO DO PÍCARO E A SOBREPOSIÇÃO DA FIGURA DO ANTI-HERÓI NA OBRA LAZARILHO DE TORMES - Oliveira, Mirelle Almeida; Barandela García, Ana Margarita (Revista Areia, 2020)
Este trabalho teve como objetivo analisar a figura do pícaro e a figura do anti-herói na obra anônima Lazarilho de Tormes, levando em conta seu contexto. Para tanto, se propôs a responder as seguintes perguntas: Quais eventos vão mostrar a sobreposição do anti-herói no desenrolar da história? Como se constitui a ocorrência do par herói/anti-herói na obra? Foram utilizadas, como base teórica, obras de Felipe B. Pedraza e Milagros Rodríguez (1980) e de Mario M. González (1994) para contextualizar a sociedade espanhola da época; também foram utilizados os estudos de José Luis González Escribano (1981) para o esclarecimento do conceito de anti-herói. De acordo com os estudos realizados, é conveniente concluir que, devido às condições impostas pela sociedade ao personagem, a figura do pícaro anti-herói é despertada como uma necessidade de sobrevivência em meio ao caos político, social e econômico instaurado pela aristocracia espanhola.