NEOLOGISMO E IDEOLOGIA: ESTRATÉGIAS LINGUÍSTICAS UTILIZADAS NA CRIAÇÃO DA NOVAFALA PARA CONTROLAR O PENSAMENTO DA SOCIEDADE NA OBRA 1984 DE GEORGE ORWELL - Pereira de Oliveira, Marlon Cleyton (Revista Areia, 2020)
O presente artigo tem como objetivo analisar, a partir da obra literária distópica 1984 de George Orwell, as estratégias linguísticas de neologismos morfológicos, utilizadas para a criação das novas palavras pertencentes à Novafala – língua fictícia criada por George Orwell em sua obra literária – e como essas estratégias são utilizadas pelo Partido Socing (palavra em Novafala para se referir ao socialismo inglês) para limitar e controlar o pensamento da sociedade do superestado Oceania e fortalecer sua ideologia por meio da criação de uma língua. Para observar tal fato, foram analisadas palavras pertencentes à Novafala sob a luz das teorias de signos ideológicos de Bakhtin e Volochinov (2006), análise do discurso de linha francesa, sendo abordada, nesse artigo, sob a ótica de Eni Olrlandi (2005) e Helena Brandão (1997) e os estudos de Alves (1987 e 2006) sobre neologismo.