Reflexões sobre letramento crítico racial a partir de podcasts com temáticas de negritude e antirracismo - Guilherme de Oliveira, Jaiane Karoline (Revista Areia, 2025)
Neste artigo proponho reflexões sobre a relevância das narrativas dos podcasts com a temática da negritude e do antirracismo como prática social de uma parcela da sociedade que teve o apagamento de suas vozes plurais na história da sociedade brasileira e que agora utiliza esse espaço midiático dos streamings para dar voz e vez, quem sabe, a constituição de identidades sociais e raciais, ainda que de forma subjetiva. Então, algumas observações são feitas, utilizando como referencial teórico as pesquisas de Lagares (2018), Cida Bento (2002), Kassandra Muniz (2016), Plaza Pinto (2018), dentre outros, para discutir essa prática contemporânea acessível ao público e amplamente utilizada como um recurso difundido, principalmente, entre os jovens. Para os devidos fins, o trabalho está dividido em quatro partes, são elas: “Quando uma prática cotidiana suscita questões sociais de raça e cor”; “O Viés da Sociolinguística Sobre a Linguagem e a Produção de Conhecimento”; “As ideologias linguísticas nas práticas sociais sobre negritude e antirracismo”; e por último, “A prática social do Podcast e sua contribuição para formação identitária da comunidade negra no país”. Ao longo desses tópicos serão desenvolvidas considerações a respeito de como a prática social de ouvir narrativas históricas pode contribuir para a formação de um letramento crítico racial.