As Figuras de autoridade nas HQs de Mafalda - dos Santos Silva, Danielly; Queiroz, Jozefh (Revista Areia, 2024)
Este trabalho se debruça sobre um conjunto de onze tiras da personagem Mafalda, pertencente à série de mesmo nome, publicada entre as décadas de 60 e 70 pelo quadrinista argentino Quino. Na série, observa-se uma personagem crítica e reflexiva com relação às situações vividas em seu cotidiano e diferentes formas de manifestação desse pensamento. Neste recorte específico, foram escolhidas para análise as figuras de autoridade existentes no círculo social de Mafalda e como se dá sua relação com tais figuras, considerando as condições em que a tira foi produzida – o contexto da ditadura militar argentina. Para isso, são requeridas leituras sobre riso e humor, história dos quadrinhos argentinos e sobre a construção do humor como ferramenta narrativa. Desta forma, por meio de perspectivas de teóricos como Bergson (2001), Ramos (2010), Cosse (2014), dentre outros, analisamos as imagens de autoridade projetadas nesta série cômica e como se desdobram as relações de Quino e Mafalda com as mesmas. Conclui-se, por meio deste estudo, que as diferentes formas de operar a linguagem humorística contribuíram para que a tira pudesse ser publicada num período obscuro da história argentina, visto que tais críticas são, por vezes, mais ou menos veladas, graças as diferentes formas com que opera o humor. Palavras-chave: Mafalda. Quino. História em quadrinhos. Autoridade. Autoritarismo