O DESENVOLVIMENTO DA FÍSICA EM DIFERENTES CONTEXTOS CULTURAIS E SOCIAIS: UMA AMPLIAÇÃO SOCIOCULTURAL DE CONHECIMENTOS CIENTÍFICOS - Valdivino, Ivana; da Silva Santos, Juciane; Santos Ferreira, José Junior; Soares Dos Santos, Valdenir; de Oliveira Santos, Flávio (Revista OPTIE - Observatório de Pesquisa, Tecnologia e Inovação na Educação Básica, 2024)
Este presente trabalho tem por finalidade principal discorrer sobre relatos de vivência em residência pedagógica no Instituto Federal de Alagoas, campus Arapiraca referente aos projetos aplicados nas turmas, com o objetivo de desmistificar a física, mostrar os povos originários, a valorização dos cientistas não europeus, que foram de alguma forma marginalizados pela sociedade e analisar as heranças que os egípcios nos deixaram na criação do calendário, agricultura, sendo não mistério e sim ciência. A realização de produtos a partir das pesquisas feitas pelos estudantes culminou em dois e-book e uma amostra em sala de aula com apresentações e uso de ilustração.