O USO DO INSTAGRAM NA DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA:: UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Silva , Vitor dos Santos; Batista, Vanessa de Oliveira; Lins , Marvin Paulo; Ferro , Jamylle Nunes de Souza; Reis , Maria Danielma dos Santos (Revista OPTIE - Observatório de Pesquisa, Tecnologia e Inovação na Educação Básica, 2025)
As redes sociais tem se revelado uma ferramenta poderosa na disseminação do conhecimento científico, com a produção de conteúdos que despertam a curiosidade e estimulam o aprendizado. Assim, o presente relato tem como objetivo descrever a aplicação do Instagram na difusão do conhecimento científico de maneira acessível e envolvente para os estudantes do ensino básico. Utilizando uma abordagem qualitativa descritiva, foram realizadas pesquisas aprofundadas de temas relevantes nas diferentes áreas do conhecimento, seguida pela apresentação dos conceitos de forma lúdica e com linguagem simples em postagens no perfil do Instagram do Projeto de Extensão Espalhe Ciência (@espalheciencia). Após as postagens, foram verificados os números de contas alcançadas e impressões, considerando seguidores e não seguidores, bem como a faixa etária e o gênero do público envolvido. Como resultado, a rede social acumulou um número crescente de seguidores, demonstrando a eficácia da abordagem em simplificar a ciência para torná-la acessível a um público diversificado. Estes dados positivos incentivam a continuidade das atividades propostas, proporcionando uma experiência de aprendizado tanto para o público quanto para os estudantes envolvidos no projeto, para os quais o aprimoramento das habilidades de comunicação serão essenciais para divulgação do conhecimento e promoção do interesse pela ciência.