Situações de abortamento induzido vivenciadas por adolescentes no Brasil: uma revisão integrativa - Couto, Pablo Luiz Santos; Vilela, Alba Benemérita Alves; Gomes, Antônio Marcos Tosoli; Flores, Tarcisio da Silva; Machado, Yndira Yta; Pereira, Samantha Souza da Costa (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2021)
Analisar o estado da arte em periódicos indexados sobre as situações de abortamento entre adolescentes no Brasil. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura nas bases de dados SCIELO, LILACS e BVS, com os descritores aborto and adolescentes. Após a aplicação dos critérios de inclusão foram encontrados 129 artigos, dos quais aproveitou-se 27. Desse modo, procedeu-se a leitura flutuante, logo após a leitura crítica e em seguida a análise temática, descritiva e qualitativa. Os resultados da leitura e análise dos artigos, organizados em um quadro sinóptico, evidenciaram duas categorias temáticas: “Fatores que levam as adolescentes a abortarem” e “Consequências do aborto e abortamento para a saúde das adolescentes”. A falta de diálogo e orientações nos lares, entre os pais e as adolescentes, bem como as situações de vulnerabilidade como baixo nível sócio-econômico e baixo nível de escolaridade, a falta de apoio dos companheiros, além do incentivo dos mesmos e dos próprios pais para a prática, configuram os principais fatores que levam as adolescentes ao aborto clandestino. Diante disso, as principais consequências, são complicações decorrentes de abortos feitos em locais inapropriados para a prática segura, como hemorragias, infecções, perfurações das alças intestinais, infertilidade e óbito. O estado da arte leva a concluir que muitas adolescentes no Brasil, as mais pobres e em decorrência de problemas sociais e econômicos, são influenciadas a praticarem o aborto, mas esbarram na insegurança dos locais clandestinos e impróprios ao aborto seguro, o que ocasiona em óbitos na maioria dos casos. Descritores: Aborto; Adolescentes; Saúde Sexual e Reprodutiva.