A ENFERMAGEM ONCOLÓGICA NOS CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA INTEGRATIVA - Vieira, Silmara Santos; Silva, Danielly Nogueira de Oliveira; das Neves Júnior, Waldemar Antônio; Paz, Luiza Santos; Vanderlei Ferreira, Andrea Marques (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2020)
Objetivo: analisar nas bases de dados da literatura científica, no período de 2015 a 2019, sobre a assistência da equipe de Enfermagem nos cuidados paliativos ao paciente oncológico considerando a doença e a iminência de morte. Método: Este estudo consiste numa Revisão Sistemática Integrativa, levantamento bibliográfico foi realizado de maio a julho de 2019, buscando artigos indexados nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scielo, Portal Capes, Science direct, Pubmed, Wiley. Foram encontrados 18 artigos que se enquadravam na temática estabelecida. Resultados: os resultados apontam a importância de promover uma assistência de enfermagem planejada e individualizada no cuidar desses pacientes, aprofundar a temática em cuidados paliativos na graduação dos Enfermeiros, a utilização positiva de modelos alternativos na promoção do conforto e a relação positiva entre profissional e paciente. Conclusões: A equipe multidisciplinar e interprofissional têm um papel de extrema importância junto ao paciente oncológico em cuidados paliativos, discutindo e promovendo planos de cuidados individualizados garantindo uma melhor assistência.