Vigilância Ambiental: Análise do Fornecimento de Água para Consumo Humano - Santos Júnior, Claudio José dos; Silva, Jackson Pinto; Silva, John Victor dos Santos; Costa, Alenilza Bezerra; Silva, Vânia Nascimento Tenório; Bastos, Tâmara Moraes (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2019)
Objetivo: Analisar a situação da vigilância dos parâmetros de qualidade e potabilidade da água para consumo humano no estado de Alagoas, Brasil. Método: Trata-se de um estudo exploratório, cunho quantitativo. As informações referentes à caracterização das formas de abastecimento de água e das condições do monitoramento da qualidade da água para consumo humano em Alagoas foram obtidas a partir dos relatórios do Programa Nacional de Vigilância da Qualidade da Água. Os dados foram analisados por estatística descritiva e apresentados através gráficos, tabelas e mapas. A discussão ocorreu à luz da literatura e legislação especializada. Resultados: Observou-se que a maioria das residências em Alagoas é abastecida por fornecimento coletivo de água do tipo SAA, o quantitativo de abastecimentos por SAA sem tratamento no estado é superior ao da região Nordeste e três vezes maior que o cenário nacional. Foram verificados altos índices de Hepatite A, que chegam a superar a taxa de incidência brasileira para essa doença em 50%. O percentual de análises mínimas para os parâmetros Cloro Residual Livre, Coliformes Totais e Turbidez ficou abaixo do estabelecido pela legislação para período em estudo. Conclusão: Ficou evidente a necessidade de fortalecimento das ações do setor de saúde e dos responsáveis pelos sistemas de fornecimento no sentido de implantar as diretrizes em vigor e aperfeiçoar o monitoramento dos parâmetros de controle, a fim de tornar o recurso fornecido à população de Alagoas mais seguro e com qualidade suficiente para prevenção de agravos diversos.