Morbimortalidade por Neoplasias Respiratórias na População Idosa do Estado de Alagoas - Santos Júnior, Claudio José dos; Misael, Jailton Rocha; Silva, Maria Rosa da (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2018)
Objetivo: No presente trabalho objetivou-se avaliar a morbimortalidade em idosos por neoplasias do trato respiratório no estado de Alagoas. Método: Trata-se de um estudo transversal, de caráter retrospectivo e de cunho quantitativo. As informações referentes às internações e óbitos de idosos por neoplasias do trato respiratório no estado de Alagoas, de 2010 a 2015, foram coletados a partir do Sistema de Indicadores de Saúde e Acompanhamento de Políticas do Idoso. Os dados foram analisados por estatística descritiva, pela proporção das doenças identificadas temporalmente e pela comparação percentual entre o período estudado. Resultados: Do total de internações e óbitos motivados por neoplasias do trato respiratório, pode-se observar a forte presença do câncer de pulmão e brônquios, correspondendo a 53,8% e 82,1% das internações e óbitos levantados, respectivamente. Conclusão: Verificou-se que os números referentes a morbimortalidade por neoplasias do trato respiratório no público idoso cresceram continuada e progressivamente em Alagoas no período em estudo, com significativo predomínio de neoplasia de pulmão e de brônquios sobre as demais topografias; as patologias estudadas foram mais frequentes no sexo masculino.