Opinião sobre o Trânsito por Profissionais de Saúde - Lira, Luane; Gomes, Adolfo Régis Feitosa; Farias, Maria Stella Jakeline Alves De; Rocha, Mayara Nakiria Tavares Da; Rodrigues, Marina Saldanha; Taveira, Maria das Graças Monte Mello (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2017)
Objetivo: Levantar o conhecimento de profissionais de saúde sobre humanização no trânsito. Método: Estudo descritivo transversal realizado durante encontro nacional com 200 profissionais de saúde. Os dados foram analisados pelo programa EpiInfo 3.3.2. Resultados: 67,5% dos entrevistados eram do sexo feminino e 70,5% completaram o Ensino Superior, estando a maioria da amostra acima dos 40 anos, com 44,1% atuando como gerentes ou diretores da saúde. Cerca de 40% dos participantes do congresso afirmaram ter sofrido algum tipo de acidente de trânsito, destes, 65% foram causados por mulheres e 73,1% por pessoas de Ensino Superior Completo. Quando questionados sobre a responsabilidade e prioridade no trânsito encontrou-se que 92,5% dos pesquisados afirmaram que os pedestres são os principais responsáveis pelo trânsito. Conclusão: O profissional da saúde deve conhecer as responsabilidades no trânsito e promover a humanização nesse contexto, construindo valores para a melhoria da qualidade de vida e assim contribuir para a diminuição da morbimortalidade decorrente dos acidentes de trânsito.