Acesso da criança aos serviços de saúde e rede de apoio durante a pandemia da covid-19 - de Souza Araújo , Emilly; Alves de Siqueira, Juliana; Tabosa Quixabeira, Carina Gleice; Esmeraldo Lima, Ana Paula (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2025)
Introdução: o acesso aos serviços de saúde na primeira infância é essencial para o acompanhamento da saúde das crianças. A pandemia da Covid-19, no entanto, limitou tal acesso, devido à necessidade de reestruturação emergencial dos serviços diante das novas demandas. Objetivo: analisar a percepção dos cuidadores quanto ao acesso da criança menor de seis anos aos serviços de saúde durante a pandemia da Covid-19 e o papel da rede social nesse contexto. Métodos: estudo qualitativo, ancorado na Teoria das Redes Sociais de Sanícola, desenvolvido em uma instituição filantrópica pernambucana. A coleta de dados ocorreu entre março-abril de 2022, por entrevistas individuais com 16 mães de crianças entre 18 e 72 meses. Os depoimentos foram categorizados por análise temática. Resultados: identificaram-se duas categorias temáticas: Acesso da criança aos serviços de saúde e A rede social e sua contribuição para o acesso. Conclusão: o acesso foi percebido pelas suas mães como difícil e carregado de obstáculos e contratempos que influenciaram na situação de saúde da criança durante a pandemia. Também se destacou a sobrecarga da mulher no cuidado à criança. A rede social foi fundamental nesse período. Palavras-chave: Saúde da Criança; Acesso aos Serviços de Saúde; Cuidado da Criança; Rede Social; Covid-19.