A criação do Mestrado Profissional em Saúde da Família em rede nacional: relatos da gênese do PROFSAÚDE como proposta formativa para SUS - Teixeira, Carla Pacheco; Guilam, Maria Cristina Rodrigues (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2023)
O artigo relata a criação do PROFSAÚDE, Mestrado Profissional em Saúde da Família, primeiro mestrado em rede nacional na área da Saúde Coletiva. Concebido para atender o eixo formativo do Programa Mais Médicos, a ideia do curso surgiu em 2014, atendendo as diretrizes da CAPES para credenciamento de cursos novos, no âmbito da pós-graduação stricto sensu. A proposta foi submetida à agência, mas só foi aprovada em 2016, após um processo rico em interlocução com a coordenação da área de Saúde Coletiva. Tal processo foi fundamental para fortalecer a proposta e culminou na aprovação do Mestrado Profissional em Rede Nacional, sob a liderança da ABRASCO e da FIOCRUZ. Embora sua primeira turma tenha se voltado para os médicos do PMM, o curso foi concebido para ser multiprofissional, ideia que se concretizou nas terceira e quarta turmas. Além do caráter nacional, outro aspecto inédito é a oferta do conteúdo em ambiente virtual de aprendizagem. O curso obteve uma ótima avaliação no último ciclo avaliativo da CAPES e vem se fortalecendo no cenário da Saúde Coletiva. Este texto é fruto do programa de pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAÚDE). Descritores: Atenção Primária à Saúde; Saúde Coletiva; Saúde da Família; Educação em Saúde.