Percepção de crianças sobre o cirurgião dentista por meio da análise de desenhos na clínica odontológica da Universidade do Estado do Amazonas. - Frank, Maria José Nascimento; Machado das Neves, André Luiz (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2025)
O objetivo do estudo foi compreender a percepção do paciente infantil em relação ao cirurgião-dentista da clínica de odontopediatria da UEA através da interpretação de desenhos. Foram avaliados, com abordagem qualitativa, 15 desenhos de crianças entre 7 e 12 anos que estavam sendo atendidas na policlínica. Obteve-se predominância de desenhos com impressões gerais negativas, também foi observada a presença da seringa carpule em 5 desenhos. Além disso, os resultados apresentaram ilustrações que não possuíam elementos odontológicos e permitiram avaliar mais minuciosamente a percepção da criança em relação ao contexto. Portanto, identificar características dos perfis comportamentais das crianças permitindo avaliar suas percepções é fundamental no manejo clinico e condicionamento desses pacientes.