Desenvolvimento motor de escolares participantes de projeto sociais - Peter, Emerson; Schaab, Diego Matheus; Berlese, Denise Bolzan (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2022)
O presente estudo caracteriza-se como uma revisão sistemática e teve por objetivo pesquisar a classificação do desenvolvimento motor de escolares participantes de projetos sociais. Nesse sentido, realizou-se uma busca na plataforma do Google Acadêmico, onde foram encontrados 282 artigos. Como estratégia de busca, utilizou-se os descritores: desenvolvimento motor, projeto social, EDM, e escolares alternando os idiomas português e espanhol. Para inclusão dos artigos, foram seguidos os seguintes critérios: os estudos deveriam apresentar uma avaliação motora de escolares em projetos sociais entre os anos de 2015 a 2020. No sentido de encontrar os artigos, foi realizada a leitura do resumo. Quando a leituras foi suficiente para averiguar se contemplava os critérios de inclusão, o artigo foi lido na íntegra para determinar sua elegibilidade. Após considerar os critérios de inclusão e exclusão, obteve-se 6 artigos, os quais 4 apontam melhoras significativas no desenvolvimento motor dos escolares investigados. Nessa perspectiva pode-se inferir que a intervenção e o acompanhamento de um profissional de Educação Física são fundamentais para a melhora do desenvolvimento motor de crianças e jovens e os projetos sociais são uma potente ferramenta de atuação do referido profissional. Por fim, ressalta-se que projetos sociais contribuem para o engajamento em atividades físicas e esportivas, envolvendo a melhora e o aprimoramento do desenvolvimento motor.