Aspectos Epidemiológicos da COVID-19 em Juazeiro, Bahia, 17 de março a 22 de agosto de 2020. - Souza, Carlos Dornels Freire de; Nascimento, Hanna Carla Silva Sá; Santos, Jackeline Ferreira; Fernandes, Renan Bruno de Araújo; Sodré, Rodrigo Souza; Santos, Tatiane Malta dos; dos Santos, Juliana; Junior, Adeilton Gonçalves da Silva (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2020)
Os primeiros casos de COVID-19 foram registrados na cidade de Wuhan, na China. No Brasil, o primeiro caso da doença foi confirmado em 26 de fevereiro de 2020. Em 06 de março, a Bahia registrou sua primeira paciente e em 17 de março, Juazeiro notificou a primeira suspeita, confirmada dias depois. Este boletim tem como objetivo descrever a situação epidemiológica da COVID-19 no município de Juazeiro, Bahia entre 17 de março e 22 de agosto de 2020. Até o dia 22 de agosto de 2020, o município registrou 3879 casos de COVID-19 (incidência de 1.789/100 mil habitantes) e 73 óbitos (mortalidade de 33,68/100 mil e letalidade de 1,88%). O perfil dos infectados foi caracterizado pelo predomínio do sexo feminino (55,87%), idade entre 20 e 59 anos (77,18%), 7,1% são profissionais de saúde. O perfil dos óbitos caracterizou-se pelo predomínio de idosos (média de idade de 65,4 anos) e sexo masculino (63,0%). Diabetes e doenças cardiovasculares foram as comorbidades mais prevalentes (15,07% e 24,66%, respectivamente). Na perspectiva espacial, observou-se periferização da doença no município. O contexto epidemiológico apresentado reforça a necessidade de manutenção das medidas de prevenção e controle da doença.