TENDÊNCIA TEMPORAL E PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA MORTALIDADE DE IDOSOS EM DECORRÊNCIA DE QUEDAS EM PERNAMBUCO, BRASIL, 2001-2015 - Mariano, Renato de Souza; Matos, Thais Silva; Souza, Carlos Dornels Freire de (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2020)
Objetivo: descrever a tendência e o perfil epidemiológico da mortalidade de idosos em decorrência de quedas no estado de Pernambuco, Brasil, no período de 2001 a 2015. Métodos: estudo observacional incluindo todos os óbitos de indivíduos com 60 anos ou mais em decorrência de quedas no estado de Pernambuco. Os dados foram obtidos do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). Foram analisadas variáveis epidemiológicas (faixa etária, sexo, raça/cor, escolaridade, estado civil, local de ocorrência, categoria do CID-10) e as taxas de mortalidade geral bruta e padronizada pela população mundial, além das taxas específicas segundo sexo e categoria do CID-10. Para as análises, foram utilizados o modelo de regressão por pontos de inflexão e a estatística descritiva. Resultados: foram registrados 2080 óbitos no período estudado, com taxa de mortalidade média de 22,68/100 mil e tendência significativa de crescimento (4,5% ao ano). A taxa de mortalidade masculina (24,3/100 mil) foi superior à feminina (21,4/100 mil), embora em termos proporcionais, 54,7% dos óbitos foram de mulheres. Um percentual de 55,5% dos óbitos tinham 80 ou mais anos, 51,4% eram pardos e 50,5% possuíam baixa escolaridade (analfabeto ou até três anos de estudo). 34,6% dos óbitos foram em decorrência do código W18 (outras quedas do mesmo nível). Conclusão: a mortalidade de idosos em razão de quedas mostrou crescimento no estado de Pernambuco. O perfil observado mostra a importância de políticas públicas voltadas para a prevenção destes eventos.