Associação da Ferramenta de Triagem Nutricional Strongkids com Parâmetros Antropométricos em Crianças - Souza, Liliane A. de; Luz, Marcella C.L. da; Moura, Isis S.C.; Silva, Tatiane Pontes (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2019)
Objetivos: descrever a prevalência de risco nutricional e verificar a associação da ferramenta de triagem nutricional STRONGkids com os índices antropométricos de peso para idade (P/I), estatura para idade (E/I) e IMC para idade (IMC/I) em pacientes pediátricos. Métodos: estudo transversal e analítico, realizado de abril a outubro de 2015, com 201 pacientes clínicos e cirúrgicos admitidos na enfermaria pediátrica de um hospital universitário no Nordeste brasileiro. A classificação do estado nutricional foi realizada por meio dos escores-z para os índices P/I, E/I e IMC/I e percentis para a circunferência braquial (CB). A ferramenta STRONGkids foi utilizada para determinar o risco de desnutrição. Resultados: a ferramenta STRONGkids revelou que 40,8% dos pacientes apresentaram risco moderado e 4,5%, alto risco para desnutrição. A STRONGkids teve associação significativa com a antropometria, uma vez que, quanto maior o risco nutricional, piores os índices antropométricos que avaliam desnutrição aguda e crônica. Conclusão: os resultados suportam o uso da ferramenta STRONGkids para identificar o risco nutricional em pacientes pediátricos internados, uma vez que a ferramenta mostrou associação com os parâmetros antropométricos de avaliação nutricional.