Impacto de Novas Comorbidades na Qualidade de Vida de Obesos Pós-Cirurgia Bariátrica - Verçosa, Vanessa Souza Lima; Silva, Maria Alayde Mendonça da; Wanderley, Thays Cristine Ferro; Cavalcante, Vanessa Reis de Abreu; Rivera, Ivan Romero (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2019)
Objetivo: Analisar a influência das complicações na qualidade de vida de obesos submetidos à cirurgia bariátrica. Método: Estudo longitudinal, prospectivo e analítico sobre pacientes obesos, ambos os gêneros e maiores de 18 anos em pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica. Foram coletados dados demográficos, epidemiológicos e antropométricos. Aplicação de questionário “Impacto do peso sobre a qualidade de vida” para avaliar qualidade de vida e as complicações observadas no pós-operatório tardio que foram classificadas em operatórias ou clínicas de acordo com a classificação listada no protocolo “Bariatric Analysis and Reporting Outcome System- BAROS”. Os dados de caracterização da amostra foram analisados por estatística descritiva, obtendo-se médias e desvio padrão para cada variável. Os testes Qui quadrado e Exato de Fisher foram utilizados para análise das variáveis discretas. Para as variáveis contínuas que não apresentaram distribuição normal foi utilizado o teste de Mann-Whitney e teste t de Student para amostras pareadas para análise das variáveis contínuas com distribuição normal. Resultados: A amostra foi constituída por 50 indivíduos (masculino, 5% e feminino, 95%), média de idade 40,6±9,5 anos. As complicações clínicas e cirúrgicas observadas no pós-operatório atingiram 80% dos pacientes. Conclusão: A perda de peso através da gastroplastia determina melhora das comorbidades metabólicas, mas as complicações podem influenciar negativamente a qualidade de vida no domínio da “percepção da saúde”.