Alergias Alimentares e Não Alimentares Entre Pacientes Assistidos em Ambulatório de Alergia e Imunologia - Oliveira Mundim, Andressa Carolina; Dantas de Andrade, Raquel; Pereira de Jesus, Kathiane; Figueiredo Moreira, Iramirton; Calado Cavalcante, Jairo (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2018)
Objetivo: avaliar o perfil dos pacientes registrados no ambulatório de Alergia e Imunologia do Hospital Universitário de AL. Métodos: foi realizado um estudo transversal analítico com dados secundários, através da análise do livro de registro de diagnósticos do ambulatório de Alergia e Imunologia do Hospital Universitário AL, de pacientes atendidos entre outubro de 2016 e setembro de 2017. O banco de dados foi montado no programa Microsoft Excel 2017 e analisado pelo programa EpiInfo 7.2.2.6, para a análise estatística foi aplicado o teste de Quiquadrado no nível de confiança de 95%, para a análise da relação entre idade e alergia, os pacientes foram separados em 3 faixas etárias, de zero a menos de 10 anos, de 10 a 18 anos e maiores de 18 anos.. Resultados: dos 205 pacientes registrados que foram incluídos na amostra, 95 (46,34%) eram do sexo feminino. A idade média foi de 16,5 anos, com desvio padrão de 17,3. A alergia alimentar foi a mais prevalente, encontrada em 98 (47,8%) indivíduos, sendo a proteína do leite de vaca o principal desencadeante. Foi encontrada significância estatística na associação entre alergia e faixa etária, tendo-se maior prevalência de alergia na faixa etária entre 0 a 10 anos. As reações a fármacos foram a segunda causa mais prevalente, obtendo um total de 81 (39,5%) pacientes, composta principalmente pelos anti-inflamatórios não esteroidais. As imunodeficiências primárias foram identificadas em 11 (5,4%) da amostra. Conclusão: O perfil dos pacientes registrados no ambulatório de alergia e imunologia é semelhante com os descritos da literatura.