Implementação do Acolhimento e Classificação de Risco Obstétrico em um Hospital Alagoano - Lira Mendes Costa, Rafaela; Maria Ferreira da Silva, Quitéria (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2017)
Objetivo: implementar o A&CR em Obstetrícia no período noturno, na perspectiva de contribuir para a melhoria da qualidade da assistência prestada as gestantes e o aperfeiçoamento do processo de trabalho da equipe multiprofissional. Métodos: será utilizada, inicialmente, os pressupostos do Planejamento Estratégico em Saúde e a proposta metodológica de revisão de literatura nas bases de dados BVS, LILACS e SCIELO. O referido projeto elegeu, enquanto problema prioritário, a demanda crescente de gestantes no horário noturno, ocasionando a superlotação do serviço e desumanização da assistência. Seus respectivos nós críticos foram: ausência do A&CR no horário noturno; insuficiência de enfermeiras obstétricas na equipe; e fragilidade no fluxo de atendimento. Resultados Esperados: anseia-se que o HNSBC terá grandes benefícios em sua assistência se optar pela implementação do A&CR no período noturno da maternidade, pois conseguirá organizar seu fluxo de atendimento e melhorar a qualidade da assistência obstétrica. Conclusão: nota-se o quanto é importante a equipe de saúde estar preparada para acolher a gestante, seu companheiro e família, respeitando todos os significados desse momento, pois essa forma de abordagem facilitará a criação de um vínculo mais profundo com a gestante, transmitindo-lhe confiança e tranquilidade.