Perfil Epidemiológico dos Co-Infectados pela Neurotoxoplasmose em Portadores da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida - Silva, Vanessa Luiza Lins de Carvalho Silva Lins; Santos, Tâmyssa Simões dos; Tavares, Clodis Maria; Anjos, Eliézel Alves dos; Tavares, Daniela Lessa de Carvalho; Lessa, Larissa Oliveira (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2017)
A síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA/AIDS) causa uma debilitação do sistema imunológico, deixando o usuário à mercê de doenças oportunistas. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil epidemiológico dos co-infectados pela neurotoxoplasmose em portadores da síndrome da imunodeficiência adquirida. Trata-se de um estudo descritivo-retrospectivo, com abordagem quantitativa. Foram examinados 108 prontuários de clientes com as referidas patologias, admitidos no Hospital Escola Dr. Hélvio Auto, Maceió-AL, no período de 2005 a2008. Foi observado, no decorrer da pesquisa, um aumento da co-infecção pela neurotoxoplasmose significativo quanto ao gênero masculino, correspondendo a 62%. A faixa etária mais atingida foi de 25 a 45 anos, a maioria dos pesquisados tinha uma escolaridade do 1º ao 9º ano incompleto (fundamental). Foram relevantes, durante a série histórica, 62 casos com LTCD4+ <350 células/mm³, representando 57,40% dos prontuários analisados. Porém, os dados denotam um percentual de 13,88% com LTCD4+≥350 células/mm3, mostrando-se um bom parâmetro, indo em objeção à literatura. Os números de óbitos também demonstraram-se altos, 38 casos, denotando o índice de 35,18%. São irrefutáveis medidas que forneçam o diagnóstico precoce da citada co-infecção, sabendo-se que esta não é de notificação compulsória obrigatória, dificultando nas medidas de controle e prevenção. Descritores: AIDS. HIV. Toxoplasmose. Toxoplasmose cerebral. Perfil epidemiológico.