Percepção de Servidores sobre a Aposentadoria: Diretrizes para um Programa de Educação Eficaz - JUSTINO MONTENEGRO FALCÃO, THAYSE; Nascimento Silva, Suely; Luís do Nascimento Silva, Clemerson; NATHÁLIA PONTES DE OLIVEIRA, CRISTHIANE; DO SOCORRO MENEZES DANTAS, MARIA; REGO CABRAL JUNIOR, CYRO (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2026)
Introdução: A aposentadoria é uma fase de transição que envolve mudanças de hábitos, afastamento do trabalho e perda da identidade laboral, afetando a dinâmica familiar e social. A iminência dessa etapa gera expectativas, dúvidas e novos sentimentos. Objetivo: Este estudo visa descrever a percepção dos servidores da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) sobre a aposentadoria, com o objetivo de construir diretrizes para um programa de Educação para Aposentadoria alinhado às suas necessidades e expectativas. Método: Trata-se de um estudo descritivo, transversal e quantitativo. A amostra será composta por servidores técnicos administrativos e docentes da UFAL que já cumpriram ou cumprirão os requisitos para aposentadoria nos próximos dez anos. A coleta de dados será feita por meio de um questionário online (Google Forms), divulgado pelos canais institucionais da universidade. Resultados esperados: O estudo visa identificar as temáticas e preocupações dos servidores sobre a aposentadoria, como planejamento financeiro, legislação previdenciária, saúde, reconhecimento profissional e vínculos sociais. A pesquisa ajudará a criar um programa de Educação para Aposentadoria que atenda às necessidades dos servidores da UFAL, proporcionando uma transição mais planejada e tranquila. Além disso, fornecerá informações essenciais para adaptar as diretrizes do programa, reduzindo incertezas e estresse, e pode servir como referência para outras instituições. Palavras chaves: Envelhecimento; Trabalho; Percepção; Programa de Preparação para Aposentadoria