um Relato de experiência: Fortalecimento da imunização através da Educação Permanente numa Equipe de Estratégia Saúde da Família de João Pinheiro/MG: Relato de experiência: Fortalecimento da imunização através da Educação Permanente numa Equipe de Estratégia Saúde da Família de João Pinheiro/MG - FAGUNDES, EDSON GERALDO; Denari Giuliane, Carla; Dagrava Laterza, Fernanda; Romeiro dos Santos, Amasilia; Betiatti Benatatti Eller, Bruna; Soares Pereira da Silva, Simeia (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2026)
Introdução: o Programa Nacional de Imunização (PNI) tem observado a reemergência de doenças imunopreveníveis e a baixa adesão a vacinação, fatores esses associados a possível dicotomia do sucesso do PNI e a um modelo de atenção que tem priorizado as condições agudas de saúde. Objetivo: Trazer o relato de experiencia da capacitação para o fortalecimento da imunização e busca ativa através da Educação Permanente. Métodos: Estudo descritivo, tipo relato de experiência baseado no projeto de intervenção. Resultados: Foram identificados pontos positivos e lacunas referentes as estratégias adotadas no municipio no contexto da imunização, reforçando a necessidade de alocação de recursos, participação efetiva entre trabalhadores da saúde, coordenadores e gestores para organização, responsabilização e investimentos nas diferentes dimensões da Atenção Primária à Saúde. Conclusões: O estudo direcionou ao entendimento de que a cobertura vacinal está associada aos diminutos investimentos e a necessidade de Educação em Saúde e Educação Permanente, além disso, os entraves frentes a alimentação dos sistemas de informação e das fakenews, instigam os atores a repensar práticas e processos de trabalho numa vertente participativa e construtivista diante dos desafios no campo da imunização e da saúde da coletividade.