CONHECIMENTO DOS RESIDENTES SOBRE MEDIDAS DE PREVENÇÃO EM INFECÇÃO RELACIONADA À ASSISTÊNCIA À SAÚDE - BARROS GOMES, JOYCE LETICE; Silva Pedrosa , Celia Maria; Lisboa de Vasconcelos , Maria Viviane (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2025)
Introdução: As Residências Multiprofissionais em Saúde (RMS) fundamentam-se na integração entre conhecimento e prática. No contexto hospitalar, a prevenção de infecções relacionadas à assistência (IRAS) destaca-se como elemento crucial para a segurança nos serviços de saúde. Objetivo: Avaliar o conhecimento dos residentes sobre medidas de prevenção em IRAS. Método: Estudo descritivo, estudo de caso, com abordagem qualitativa. Utilizou-se a técnica de instrução ao sósia. A análise de conteúdo segundo Malheiros guiou a interpretação dos dados. Resultados: As categorias identificadas foram: um - Prevenção de infecção por meio de habilidades e competências desenvolvidas; dois - Desafios no desenvolvimento de ações de prevenção e controle de infecção; três - Potencialidades na prevenção de infecção. Na categoria um, alguns residentes demonstraram conhecimento e práticas de prevenção, reconhecendo a importância da higienização. Na categoria dois, foram relatadas situações de insegurança com diferentes medidas de precaução. Na categoria três, evidenciou-se o cuidado com práticas seguras para prevenção. Conclusão: Os resultados destacam que os residentes possuem conhecimento sobre controle de IRAS, entretanto, conhecimento apresenta-se de forma limitada. Educação em saúde é crucial para a compreensão da temática. Este estudo proporciona insights valiosos para aprimorar o processo formativo na prevenção de IRAS.