Promoção da alimentação saudável em escolas públicas e privadas da Bahia - Assunção Bezerra, Myrtis Katille; Cristina Silva Oliveira, Carla; Crisóstomo Rego, Karen Raphaela; Santana Machado, Tacy (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2024)
Introdução: A promoção da alimentação saudável em escolas desempenha um papel fundamental na saúde das crianças, contribuindo para hábitos alimentares positivos Objetivo: O presente estudo tem como objetivo caracterizar as estratégias de promoção de saúde e alimentação saudável em escolas públicas e privadas na cidade de Barreiras (BA), Métodos: Estudo transversal realizado em 30 escolas desse mesmo município (17 públicas e 13 privadas). Através da aplicação de um questionário com um gestor de cada instituição de ensino, foi possível estimar o grau de implementação dos componentes avaliados, sendo: participação da comunidade, ambientes saudáveis, políticas de nutrição, monitoramento do estado nutricional e parceria com o setor de saúde. A soma das variáveis, dentro desses componentes, classificou as escolas em três graus de implementação: satisfatória, insatisfatória e crítica. Resultados: Apenas 10% (n-=3) das escolas, o grau de implementação de promoção de saúde e alimentação saudável foi satisfatória. De modo geral, as instituições particulares obtiveram melhor classificação que a rede pública de ensino, com maior percentual de implementação nos componentes: participação da comunidade escolar, monitoramento do estado nutricional e políticas e nutrição. Conclusão: Os resultados desse estudo pioneiro, indicam que um reduzido número de escolas desenvolve ações de promoção da alimentação saudável. Descritores: Saúde na escola, Alimentação saudável, Promoção da saúde, Crianças