Medicamentos potencialmente inapropriados para idosos internados em unidade de terapia intensiva - Santos de Oliveira, Dara Evinny; Silva Mascarenhas, Ana Mercia; Oliveira Souza, Bianca; da Silveira Lemos, Gisele; Santos Souza, Tuany; Borges Santana, Tamiles Daiane (Revista Portal: Saúde e Sociedade, 2026)
Objetivo: O objetivo do estudo foi identificar os fatores associados ao uso de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Métodos: Estudo transversal retrospectivo, realizado em um hospital público estadual de julho a dezembro de 2019. Os Medicamentos Potencialmente Inapropriados (MPI) para idosos foram identificados nas prescrições por consulta aos Critérios de Beers 2019 e categorizados em: uso de 1 ou ≥2 MPI. Resultados: Foram analisadas ​​as prescrições de 189 pacientes, com mediana de idade de 74 anos e intervalo interquartil de 17, sendo 50,3% do sexo feminino. O tempo de internação apresentou mediana de 8 dias e intervalo interquartil de 12. Dentre as 189 prescrições, 86,2% continham MPI, sendo que 58,3% continham ao menos 1 MPI e 41,7% 2 ou mais. Os medicamentos mais prescritos foram os que agem no Trato alimentar e metabolismo: Metoclopramida (72,5%) e Omeprazol (29,1%). Foi verificado associação entre as prescrições que continham 2 ou mais MPI com diabetes mellitus (DM) (RP = 1,61; IC95%: 1,11 - 2,33). Conclusão: O estudo demonstrou elevada frequência na utilização de MPI para idosos internados em UTI, sendo que os pacientes com DM como comorbidade tinham em suas prescrições 2 ou mais MPI.