A Cultura do Ruído: A Expressividade na produção musical independente em Curitiba - Silva, Gabriel Barth da (Revista Eletrônica de Música da UFAL, 2021)
O presente trabalho, realizado na cidade de Curitiba - Paraná, busca elucidar os processos que envolvem a expressividade subjetiva e cultural gerada a partir da popularização dos métodos de composição e produção musical. Tal fenômeno é percebido a partir da realidade em que há uma maior liberdade na produção de sonoridades por conta de tal acessibilidade, o que acaba por transformar os processos criativos e, por consequência, o resultado dessas produções musicais. A partir de entrevistas com produtores distintos, inseridos no universo da música popular independente, busca-se elucidar como são produzidos os objetos musicais nessa realidade, e como tais processos influenciam na expressividade do artista. São percebidas as mudanças culturais, resultadas do desenvolvimento no cenário da música popular independente, além de possíveis paradigmas culturais e subjetivos presentes em tais expressividades.