Agérico Lins e a valsa "Guiomar": uma visão estrutural de sua composição - Neto, João Gracindo da Silva (Revista Eletrônica de Música da UFAL, 2021)
Agérico Pontes de Azevedo Lins (1862 – 1935) foi um ilustre maestro alagoano que contribuiu imensamente no cenário das bandas de música no estado de Alagoas, isto graças à sua vasta atuação nesta região, como nos municípios de Passo de Camaragibe, Palmeira dos Índios, Pilar, Rio Largo, Fernão Velho e também Maceió, capital do estado. Nesta pesquisa, buscou-se realizar uma investigação da carreira musical que trilhou durante sua vida, como sua atuação profissional e seus trabalhos de composição musical. Muitos dos materiais originais que produziu acabaram sendo destruídos, após sua morte, por sua esposa que temia a doença que motivou seu óbito. Umas das poucas peças completas que sobraram foi a valsa “Guiomar”, que será apresentada neste artigo buscando realizar observações e apontamentos acerca de sua estrutura composicional. Como resultado deste trabalho, foi possível resgatar o nome de um importante músico alagoano, que merece seu reconhecimento no cenário histórico musical do estado de Alagoas, assim como foi possível compreender e apresentar uma visão estrutural de uma de suas principais composições musicais.