Banda Sinfônica: um relato sobre o processo de formação coletiva do grupo - PARENTE, Filipe Ximenes; MACEDO, Eloilma Moura Siqueira (Revista Eletrônica de Música da UFAL, 2017)
O ensino de música por meio da prática instrumental coletiva vem crescendo no país, demandando cada vez mais profissionais especializados, instituições de ensino que atendam aos discentes e metodologias que supram às necessidades e aspirações desses instrumentistas. Uma forma de ensino de música eficiente e que corresponde a estas expectativas é a Banda de Música. Através deste artigo, pretendemos fazer um breve levantamento histórico das bandas no Brasil, no nordeste e, mais especificamente, na Universidade Federal do Ceará (UFC), campus Fortaleza, descrever as atividades da Banda de Música desenvolvidas dentro deste lócus específico, bem como metodologias de ensino utilizadas no contexto, e avaliar as contribuições da banda para a educação musical na atualidade, e assim relatar e refletir sobre a trajetória e processo de formação da Banda Sinfônica da UFC.