A Música Militar e Sua Relação Com a Atividade de Bombeiro - DE LIMA FARIAS, ANDERSON FELLIPE (Revista Eletrônica de Música da UFAL, 2022)
O presente artigo é um recorte do trabalho de conclusão de curso intitulado Contribuições da Banda de Música do CBMAL (Corpo de Bombeiros Militar de Alagoas) para a instituição militar: a formação de identidades. Trata-se, o presente artigo, de uma pesquisa bibliográfica e documental. Primeiramente características da atividade desenvolvida pelos bombeiros ao longo da história foram evidenciadas, onde verificou-se que a atividade, desde a antiguidade, esteve ligada a questões militares. Constatou-se, por exemplo, a influência desta relação nas leis que regem a atividade atualmente no Estado de Alagoas. Comparando as características históricas da atividade e as leis que regem a atividade hoje, foi possível, inicialmente, esboçar/subentender um perfil profissional/identitário bombeiro militar. Segundamente fatos a respeito do desenvolvimento da música militar foram destacados. Informações inerentes a sua evolução no mundo e seu desdobramento no Brasil foram trazidos à tona. Verificou-se, por meio destas informações, que as funções da música militar no Brasil podem estar diretamente relacionadas aos valores militares que por sua vez são considerados primordiais ao militarismo, à atividade bombeiro militar, à formação de identidades