Esboço teórico sobre a leitura da imagem fotográfica - Oliveira, Rogério Luiz Silva de; Farias, Edson Silva de (Latitude, 2018)
Este é um exercício teórico acerca da memória e do modo como o referido debate pode ser aplicado à leitura da imagem fotográfica. Leva-se em consideração o modo como o conceito de memória aparece no pensamento dos filósofos David Hume, Henri-Bergson e Gilles Deleuze, com o objetivo de estabelecer um referencial teórico que sirva de suporte para entender em que dimensão a fotografia se relaciona com essa faculdade. O texto prioriza a importância das sensações presentes no processo de recriação de cenas passadas e o papel dos signos na relação entre passado, presente e futuro.