Habitabilidades e sociabilidades nas relações de vizinhança de um conjunto habitacional popular em Campos dos Goytacazes/RJ - Ferreira, Diogo da Cruz; Faria, Teresa de Jesus Peixoto (Latitude, 2020)
O artigo tem como objetivo descrever e interpretar as habitabilidades e sociabilidades que emergiram nas relações de vizinhança após a ocupação do conjunto habitacional Novo Jockey, edificado no quadro do Programa Morar Feliz (PMF), em 2011, na cidade de Campos dos Goytacazes (região Norte do Estado do Rio de Janeiro, Brasil). Os relatos e as situações apresentadas foram colhidos ao longo da observação participante realizada entre fevereiro de 2016 e fevereiro de 2018. De um lado, descrevemos a trajetória do programa Morar Feliz e analisamos as reconfigurações dos padrões de sociabilidades nas relações de vizinhança (ampliada e interna) na área em que o conjunto habitacional Novo Jockey foi construído. Situaremos estas redefinições a partir da fixação dos residentes selecionados pelo PMF. De outro, focalizamos em algumas situações entre os residentes do conjunto habitacional nas quais eles mobilizam objetos, repertórios e disposições anteriormente adquiridas como modo de tornar o ambiente urbano praticável. Observamos que as interações apontam para uma ação coletiva que envolveu atores muito heterogêneos, tornando o ambiente urbano habitável e praticável, os quais foram impulsionados por um programa municipal de moradia popular executada em uma cidade média distante de contextos metropolitanos. Abstract The article aims to describe and interpret the housing and sociability that emerged in the neighborhood relations after the occupation of the housing complex Novo Jockey, built within the framework of the Morar Feliz program (PMF)in 2011, in the city of Campos dos Goytacazes (northern region of Rio de Janeiro State, Brazil). The reports and situations presented were collected during the observation of ethnographic inspiration carried out between February 2016 and February 2018. On the one hand, we describe the trajectory of the Morar Feliz program and analyze the reconfigurations of sociability patterns in the extended and internal neighborhood relations in the area in which the Novo Jockey housing complex was built. We will locate these redefinitions from the fixation of the residents selected by the PMF. On the other hand, we focus on some situations among residents of the housing complex in which they mobilize objects, repertoire and dispositions previously acquired as a way of making the urban environment practicable. We observe that the interactions point to a collective action that involved very heterogeneous actors, making the urban environment of the area habitable and practicable, which were driven by a popular municipal housing policy carried out in a middle city far from metropolitan contexts.