Desenvolvimento em questão: o curso da inovação no campo da economia criativa - Garcia, Sandro Ruduit; Lucas, Lis (Latitude, 2018)
O artigo analisa aspectos do processo de desenvolvimento baseado em inovação, mediante o acompanhamento do modo como ocorre o recente crescimento de uma economia criativa e seus condicionantes sociais e institucionais na cidade de Porto Alegre, no Sul do Brasil. Com base em dados de um survey e de pesquisa documental e em bases estatísticas oficiais, sugere-se que a economia criativa consiste na formação de uma nova arquitetura setorial que se desenvolve pela geração e difusão de inovações por agentes em busca de afirmação perante setores e mercados consolidados. A consecução desse tipo de estratégia de desenvolvimento depende das chances de acesso e capacidade de uso de recursos relevantes, encontrados no entorno territorial e extraterritorial, cuja captura ocorre por meio da ativa tecedura de redes pessoais e entre organizações. No entanto, o processo é condicionado, no seu conjunto, por condições prévias dos países e territórios específicos, demarcando a disponibilidade de recursos importantes entre campos interdependentes.