Coletivos: um balanço da literatura sobre as novas formas de mobilização da sociedade civil - Perez, Olivia Cristina; Silva Filho, Alberto Luís Araújo (Latitude, 2018)
O presente trabalho se insere na subárea da ciência política que abarca os estudos relacionados à sociedade civil e movimentos sociais. No âmbito desse campo de pesquisas, têm sido escassas as análises e investigações que concernem aos chamados coletivos, tidos como formas de mobilização recentes nos espaços acadêmicos e extra-acadêmicos e que se configuram enquanto modalidade de ativismo social multiforme na contemporaneidade. Através desse trabalho, que analisa a maneira pela qual a literatura científica aborda tal objeto de estudo, se pretende preencher essa lacuna identificada em investigação realizada no interior das mais diversas plataformas de artigos acadêmicos. Para isso, se utilizará tanto da seleção criteriosa de estudos de caso sobre coletivos quanto da discussão teórico-conceitual acerca dessas novas formas de mobilização. Os resultados apontam para a ausência de análises teóricas que definam o que sejam os coletivos mas aqui é feita uma primeira definição do objeto de pesquisa. Dessa forma, a inclusão do presente estudo na literatura da subárea contribui para a compreensão e sistematização bibliográfica da maneira pela qual os autores têm lidado com esse fenômeno.