Juventude e engajamento político despartidarizado: estudo sobre os egressos do Parlamento Jovem Brasileiro (2004-2013) - Barros, Antonio Teixeira de; Martins, Lúcio Meireles (Latitude, 2018)
Análise sobre as formas de envolvimento político não partidarizado dos jovens que participaram do Parlamento Jovem Brasileiro (PJB) no período de 2004 a 2013. A pesquisa foi realizada por meio de questionário online, com questões fechadas e abertas. Do total de 763 egressos, 173 responderam (23%). As conclusões mostram uma preferência dos jovens pelas formas de engajamento e participação que dispensam a mediação dos partidos e das demais instituições políticas. As relações preferidas pelos jovens são as que se dão de modo direto e imediato, o que justifica o interesse pelas questões e temáticas que estão ao seu redor. Essa tendência reitera o declínio das ideias de delegação e representação que sustentam os modelos políticos institucionais. Tal postura encontra respaldo teórico nos estudos que ressaltam a tendência de despartidarização do engajamento juvenil.