Infância e juventude de uma intelectual: Harriet Martineau e a sociedade britânica do século XIX - Cupertino Alcantara, Fernanda Henrique (Latitude, 2025)
Este artigo discute a infância e a juventude como elementos de análise social a partir de relatos autobiográficos e biográficos sobre Harriet Martineau. Problematiza estes relatos como característicos da modernidade e do avanço do individualismo, ao mesmo tempo em que valoriza tais fontes como um elemento reflexivo e criador de uma narrativa sobre a história do sujeito a respeito do qual se fala, por meio do método da pesquisa bibliográfica e descritiva. Conclui sobre a importância de tais relatos para a compreensão da produção de intelectuais, das referências contingenciais relativas ao período e às circunstâncias nas quais viveram.