Para uma analítica da dominação racial - Wacquant, Loïc (Latitude, 2025)
Partindo de uma análise de Histórias Raciais e seus Regimes de Verdade, de Ann Laura Stoler, neste artigo, Wacquant discorre sobre os desafios centrais do que ele chama de sociologia contemporânea da raça e identifica três principais problemas nas investigações sobre racismo. Primeiramente, critica a fusão entre noções populares e analíticas de “raça”, que, segundo ele, compromete a clareza conceitual e dificulta a realização de análises rigorosas. Em segundo lugar, questiona a persistente busca pelas “origens”, que direciona os esforços investigativos à identificação de vítimas e culpados, em vez de mecanismos estruturais. Por último, argumenta que é necessário transcender o discurso racista para analisar práticas e instituições racializadas e suas articulações em regimes de dominação racial. A proposta central é abandonar o uso da categoria “racismo” como conceito analítico, submetendo-o a uma função descritiva voltada para questões empiricamente verificáveis. Em seu lugar, defende-se o desenvolvimento de uma análise das formas elementares de dominação racial: categorização, segregação, discriminação, guetização e violência. Para uma argumentação mais completa dessa posição, veja L. Wacquant, Racial Domination (Polity Press, 2024).