Inmigración, trabajo y desigualdades en salud: una aproximación cualitativa con trabajadores inmigrantes de la construcción civil española - Franco, Sérgio (Latitude, 2018)
Las consecuencias de la inmigración en el mercado laboral español han recibido considerable atención (por ejemplo, Miguel Pajares, Lorenzo Cachón, Javier de Lucas, entre otros). Sin embargo, no son abundantes las investigaciones sobre las relaciones entre inmigración, inserción laboral y condiciones de salud. El objetivo del presente artículo es justamente discutir – a partir de un estudio exploratorio realizado con trabajadores de la construcción en la provincia de Barcelona, España – cómo en el contexto contemporáneo la experiencia laboral de los trabajadores inmigrantes se relaciona con su salud y bienestar en el país de destino. El análisis de las entrevistas indica que prácticas discriminatorias, asociadas a un “marco institucional discriminatorio”, y factores inherentes al proceso migratorio tienen consecuencias negativas sobre la salud y el bienestar de los trabajadores inmigrantes. El trabajo destaca también el funcionamiento de redes “intraétnicas” formadas por “empresas inmigrantes” que operan en nichos específicos del mercado laboral español. El análisis de la información producida en campo indica que dichas redes tienden a empeorar el ya bajo poder de negociación de la fuerza de trabajo inmigrante. Otro aspecto discutido en el artículo es la reorientación de los proyectos migratorios, lo que sugiere una tendencia hacia la migración de retorno como resultado de la presente crisis económica.