Política no mundo digital:: o impacto da exposição ao capitalismo de vigilância nos valores políticos da juventude - Azambuja de Morais, Jennifer; Dugno Chiodi, Alexsander; Silva Milanezi, Felipe (Latitude, 2022)
A política tem sofrido mudanças substanciais após o advento das redes sociais e de seu uso político. Assim, surge a discussão sobre o capitalismo de vigilância e de como empresas que monopolizam o uso de redes sociais tem um impacto significativo na vida dos cidadãos e na política, seja por suas ações ou omissões. O presente artigo tem como objetivo investigar qual é o impacto do capitalismo de vigilância na cultura política dos jovens porto-alegrenses. A hipótese formulada é de que o capitalismo de vigilância estimula valores mais individualizantes e uma rejeição à política em geral, com efeito nos valores e atitudes dos jovens. Para testar a hipótese a metodologia utilizada é a quantitativa, através de análise descritiva de dados do survey aplicado com jovens de ensino médio de Porto Alegre, no ano de 2019.