Corpo “re(des)coberto: : uma apresentação - Santos Maia, Carlos Eduardo; Santos Maia , Rosemere; Menezes, Marluci (Latitude, 2022)
Apresentamos neste dossiê uma série de textos que abordam o CORPO “RE(des)COBERTO”, pondo em debate as vestimentas, as roupas, os trajes, as fantasias, a moda e os múltiplos suplementos que o transformam e ajustam, libertam e controlam, personalizam e uniformizam, traduzindo sistemas de representações, identidades e modos de ser/estar no espaço-tempo. Toma-se a corporeidade humana a partir das relações culturais, econômicas, políticas, existenciais, religiosas, bem como das determinações impostas pela natureza, pelas práticas que visam a segurança, o bem-estar e/ou a preservação da saúde. Todas atravessam a cotidianidade, sendo observadas nos mais diversos rituais festivos, nos eventos de marketing e naqueles praticados nos espaços públicos ou no contexto privado, muitas vezes pensados como se se fossem “só nossos”, mas que na verdade são práticas sociais.