Quando as roupas habitam a cidade: : as fashion weeks e a transmutação ritual dos lugares - Silvano, Filomena (Latitude, 2022)
As fashion weeks são rituais em que participam os membros de uma comunidade a qual podemos chamar, tendo a proposta de Becker (1982) como referência, o “mundo da moda”. Embora conectado com uma comunidade específica, esse ritual impacta a vida social das cidades, transmutando os seus espaços. Este texto começa por fazer, tendo por base o caso de Paris, um breve historial do percurso de dispersão pelo espaço da cidade que os desfiles de moda fizeram desde o século XIX até a atualidade, associando esse percurso às principais modificações de caráter social e performativo, que esses eventos foram sofrendo. Em um segundo momento, o texto centra-se na cidade de Lisboa, que é tomada como um estudo de caso revelador, apesar das suas particularidades e das dinâmicas universais do ritual das fashion weeks. Palavras-chaves: Fashion Weeks. Mundo da Moda. Ritual. Performance. Espaço. Cultura Material. Vestir. Abstract The fashion weeks are rituals that participates members of a community we can call, having Becker's (1982) proposal as a reference, the “world of fashion”. Although connected to a specific community, this ritual impacts the social life of cities, transmuting their spaces. This text begins by making, based on the case of Paris, a brief history of the route of dispersion throughout the city that fashion shows have made from the 19th century to the present day, associating this route with the main changes of social and performative character, that these events suffered. In a second moment, the text focuses on the city of Lisbon, which is taken as a revealing case study, despite its particularities, the universal dynamics of the fashion weeks ritual. Keywords: Fashion Weeks. World of Fashion. Ritual. Performance. Space. Material Culture. Dress.